Aufzugs-Backstube - Wiener Aufzug Museum
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Aufzugs-Backstube

 

Weihnachten ist die Zeit wo in jedem Haus gebacken wird. So auch bei mir daheim.
Das Zubereiten der traditionellen Aufzugmuseum-Weihnachtslebkuchen ist inzwischen ein fixer Bestandteil geworden.

 

Damit das auch bei euch der Fall ist, möchte ich euch heute unser „streng“ geheimes Lebkuchen Rezept verraten. Aber pssst, Nicht weitersagen! 

 

Unser traditioneller Aufzugs-Lebkuchen

Unser traditioneller Aufzugs-Lebkuchen

 

Dieses Jahr waren als helfende Hände nicht wie sonst das Museumsteam, sondern die lieben Mitbewohner*innen meiner WG unterstützend dabei.
Festtagsduft breitet sich in unserer Wohnung aus und verbreitet bis in den letzten Winkel Weihnachtsstimmung.

 

Wie kommt man auf Aufzug Lebkuchen?

 

Das ist wohl genauso verrückt wie Aufzüge zu sammeln, aber so sind wir halt.
Es hat das mit unserem ersten Kurzfilm zu tun, den wir 2016 gedreht haben.
Damals waren schon über ein Dutzend Freunde als Statistinnen und Statisten am Set.
Als kleines Dankeschöns dafür entstanden so die ersten Aufzugmuseums-Lebkuchen.

 

Auch bei unserem Weihnachtsfest 2019 waren unsere Lebkuchen mit dabei

Auch bei unserem Weihnachtsfest 2019 waren unsere Lebkuchen mit dabei

 

Vorbereitungen

 

Um entspannt werkeln zu können, solltet ihr folgende Utensilien zu Hause haben:

 

  • große Rührschüssel
  • Haushaltswaage
  • Mixer
  • großes Holzbrett oder geeignete Arbeitsfläche zum Ausrollen
  • Nudelholz

 

Daraufhin gilt es folgende Zutaten zu besorgen.
Für circa 15 Stück Lebkuchenaufzüge braucht ihr folgendes:

 

Lebkuchenteig

 

  • 1 – 1,5 kg Mehl (glatt)
  • 500 g Honig
  • 300 g Zucker (für den Honig)
  • 4 Eier
  • 20 g Natron> in 50ml Wasser auflösen
  • 35 g Lebkuchengewürz Mischung
  • Mehl für die Arbeitsfläche

 

Schokoglasur:

 

  • 450 g 45 %ige Schokolade
  • 300 g Butter

 

Zuckerschrift:

 

  • 1 Eiklar
  • 210 g Staubzucker

 

Zutaten für den Teig

Zutaten für den Teig

 

Los geht’s

 

Im ersten Schritt mischst du Honig und Zucker in einem Topf zusammen und erwärmst es im Wasserbad. Unter gelegentlichem Umrühren beobachtest du bis sich der Zucker komplett im Honig aufgelöst hat und zu einer einheitlichen zähflüssigen Masse geworden ist.
Danach vom Herd nehmen und etwas Abkühlen lassen.

 

In der großen Rührschüssel werden als Nächstes die Eier und das im Wasser gelöste Triebsalz (Natron) mit dem Mixer verquirlt bis es leicht schaumig ist.
Danach abgekühlte Honig / Zucker Masse, Mehl und Lebkuchengewürz zugeben und alles schön mit der Hand zu einer kompakten Masse verkneten. Das kann gegen Ende schon zu einer guten Kraftübung werden.

 

WICHTIG: Es ist sehr wichtig keine Mehlklumpen mehr im Teig zu haben und alles gut zu vermischen, sonst kommt es später beim Backen zu Blasen im Lebkuchen.

 

Super! Jetzt kannst du zum Lebkuchen Formen beginnen.

 

Zuvor aber ruhig schon mal den Heißluftbackofen auf 180 Grad vorheizen, um nachher keine Zeit zu verlieren.

Nun euer Holzbrett oder die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, damit nichts kleben bleibt.
Das Nudelholz zum ausrollen des Teiges ebenfalls mit etwas Mehl einreiben, um dieselbe Wirkung zu erzielen.

Nehmt einen ca. faustgroßen Klumpen Teig heraus, benetzt ihn auf allen Seiten mit Mehl und knetet ihn auf der Flächen nochmal etwas durch, sodass ein kompakter, nicht klebriger Klumpen, vor euch liegt.
Jetzt beginnt ihr den Teig von der Mitte weg auszurollen bis er circa 3 – 4 mm dick ist.

 

WICHTIG: Um ein Kleben bleiben des Teiges zu verhindern, rate ich euch die Teigfläche mehrmals mit Mehl einzureiben, wenden, und auch auf der Rückseite zu bemehlen. Dadurch verhindert ihr das der Teig am Ende an der Unterlage festklebt.

 

Nach 12 Minuten im Backrohr sind Sie goldbraun

Nach 12 Minuten im Backrohr sind Sie goldbraun

 

Aus dieser schönen Fläche kannst du nun nach Belieben Formen ausstechen oder ausschneiden.
Ich verwende ein aus Karton vorgefertigtes Modell, um die Aufzüge alle gleich zu bekommen.
Dieses lege ich auf den ausgerollten Teig und schneide mit einem abgerundeten Küchenmesser rundherum.

Anschließend den Teig verschnitt als ersten entfernen um die eigentlichen Lebkuchenteile gut mit einem Pfannenwender oder ähnlichem auf ein vorbereitetes Backpapier umzulagern.
Ein gefülltes Backblech dann im Heißluft Backrohr 180 Grad circa 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.

 

Nach dem Auskühlen die Lebkuchen Rohlinge am besten einige Tage luftdicht in einem Gefäß lagern damit sie schön weich werden.

 

Schokoladenüberzug und Zuckerschrift

 

Schokolade und Butter in kleinen Stücken in einen Topf geben und im Wasserbad schmelzen.
Die abgelagerten Lebkuchen ein Backpapier auflegen und dann mit der flüssigen Schoko Masse übergießen. Diese sollte schön zähflüssig verlaufen.

 

Anschließend mit einer Küchenspachtel oder einem vorgewärmten Streichmesser gleichmäßig verstreichen.

 

Das Aufstreichen der Schokoglasur braucht besonders viel Sorgfalt

Das Aufstreichen der Schokoglasur braucht besonders viel Sorgfalt

 

TIPP: Bei diesem Arbeitsschritt nicht zu viel Schoko pro Lebkuchen und rasch arbeiten, um nachher noch Zeit zum Verstreichen zu haben. Besser weniger auf einmal übergießen und die Schoko Masse immer wieder ins heiße Wasser zurückstellen. So macht das Arbeiten auch Freude.

 

Danach die frisch glasierten Schoko Lebkuchen 24 Stunden stehen lassen damit die Schoko fest werden kann.

 

Jetzt kommt der kreativste Teil der Arbeit der mir am meisten Spaß macht: das Verzieren mit Zuckerschrift.

 

Hierfür 1 Eiklar mit 210 g Staubzucker verquirlen und alles in einen Spritzbeutel füllen.
Als Spritzbeutel verwende ich immer eine normales Jausensackerl oder Gefrierbeutel.
Den Rand umkrempeln und die Zuckermasse einfüllen. Danach den Rand wieder hoch und zusammendrehen.

Nun eine Ecke des Beutels mit einer Schere abschneiden (je nachdem wie dick der Strich sein soll) und mit dem dekorieren beginnen.

 

Als letzter Schritt wird mit Zuckerschrift verziert

Als letzter Schritt wird mit Zuckerschrift verziert

 

Jetzt wird aus dem Schoko Lebkuchen erst ein richtiger Aufzugs-Lebkuchen.
Fenster, Verzierungen, Jugendstil oder modern – der Fantasie sind kein Grenzen gesetzt.

Alles noch in Ruhe trocknen lassen und voilà, fertig sind die eigenen Aufzug-Lebkuchen.

 

Viel Freude beim Nachbacken und Vernaschen!